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山西漫游记

2019-10-12 20:10| 发布者: 卡莎| 查看: 1276| 评论: 0|原作者: 李春梅

摘要: 序时间风驰电掣,仿佛只一溜,就从2018年国庆溜到2019年国庆。今年又该带父母到哪里去呢?姐弟三人反复磋商,最后把目的地定在山西吕梁。酷爱旅游的我们在家里憋了快一年,临出门时,大家都比较兴奋。妹妹激动得连续 ...

      时间风驰电掣,仿佛只一溜,就从2018年国庆溜到2019年国庆。今年又该带父母到哪里去呢?姐弟三人反复磋商,最后把目的地定在山西吕梁。酷爱旅游的我们在家里憋了快一年,临出门时,大家都比较兴奋。妹妹激动得连续两晚都没有睡好。父亲虽然一如既往地说:“我不想出去。你们去耍,我就在家守屋。”然而,据母亲说,他老人家昨晚半夜两点多就站在床前,也不知在折腾什么。弟弟虽然嘴上不说,但我能猜到他肯定心里快乐得如出笼的鸟儿。 

     10月27日早晨8点过,我们背着行囊,带着快活的心情踏上旅途。从绵阳经万源穿过大巴山脉,虽然沿途两岸层层叠叠的山峦均是苍松翠柏杂树成林,满目苍翠扑人眉宇,但我们却熟视无睹。这样的景色对我们来说——惯了。晚上入住安康。

      次日,从安康穿越秦岭过宜君,初秋的景色渐渐展现在我们眼前。白杨树叶开始变得渐绿渐黄温润如玉;山上低矮的灌木丛呈现出深浅不同的红色;白桦树在风中轻轻摇曳着柔软的枝条,阳光在叶片上跳跃着,如闪烁的星辰;断断续续爬在公路堡坎上殷红色的爬山虎,如一片片红霞飘在路边… …。窗外的美景让这两天沉默的父亲也变得活跃起来。脸上浮起难得的笑容,嘴里唠唠叨叨,扒在玻璃窗上,努力瞪大昏花的老眼向外面张望着。下午五点左右,我们抵达吉县县城。

黄河壶口瀑布

      晨光熹微中,残梦刚从枕边飞去,我睁开迷蒙的双眼,从两扇窗帘的缝隙中瞅见东天露出淡淡的粉红色,心里一喜,今天又是个大晴天。出来三天了,每天都是艳阳高照,看来老天还是挺眷顾我们的。

      黄河,是中华文明最主要的发源地。每次我们行走大西北时,只要看见它,总会带着一种特殊的情感喊道:“快看,黄河”。在河套平原,我们看到的黄河温柔婉约。而在壶口,我们则看到了黄河那气吞山河的气势。

      黄河壶口瀑布地处陕西宜川和山西吉县交界处。黄河至此,两岩石壁峭立,河口收束如壶口,故名壶口瀑布。它是我国第二大瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。十年前,虽然我们五人曾从陕西境内观看过瀑布,感受过它的壮美,但大家心中都有种意犹未尽之感。这次又专门到吉县境内再一次观瀑布。

      吉县到壶口瀑布仅三十多公里。汽车行至山谷中,两边的群山重峦叠嶂,绿意葱茏。不多一会我们就到了景区。

      刚刚进入景区大门,一股雷鸣般的轰响之声先入耳畔,恰如战鼓隆隆,一群虎贲之师携摧古拉朽之势直奔而来。时至黄河枯水期,宽大的河床裸露在天地之间。我们顺着搭在河床上的栈道疾步地奔向壶口。环目四顾,床底的岩石被夹着泥沙的河水经过千万年的冲刷,被凿得窟窟窿窿。大的如井沿,小的似碗口,更小的甚至像蜂窝。走近壶口,轰鸣之声更加响亮。眼前的黄河一改往日的宁静与温婉柔弱,变得壮怀激烈与势不可挡。平展三百米的宽阔水面,突然在这里急剧收缩,聚敛到一个三十多米的小区域里,然后突然下切十余米。举目望去:只见一条数十围粗的水幕,像一条发怒的巨龙,从半空中猛然扑下。势若龙破九天、声如奔雷疾耳,澎湃咆哮撞入沟底那滚滚河水之中,激起万千波浪。砸碎的水珠溅得满山遍野,水珠瞬间转化成水雾如袅袅白烟弥漫在空中;又如蒙蒙细雨飘飘洒洒落在游客们的身上。游人们都为这气势磅礴景象所震撼,大家纷纷拿起相机、手机不停的拍照。

      我伫立在瀑布前,目睹着激流翻滚、波涛汹涌的河水,以万夫莫挡的气势浩浩荡荡地奔流着,听着那如雷贯耳的响声,我似乎看见了万马在奔腾、在嘶吼。千百年来,人们都称黄河为母亲河,但我看到的黄河分明是一位磅礴大气又激情伟岸的勇士。眺望河对岸树立着“黄河大河唱”几个赫然醒目的红色大字,我似乎看见诗人光未然、音乐家冼星海正在那里慷慨激昂地谱写着这首中华民族的音乐史诗。似乎看见抗日战争时期,中国人民浴血奋战顽强抗敌的英勇画面。我情不自禁的唱着:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮…”

      离开壶口瀑布好久,我们的心情都无法平静。坐在车上反复地吟唱着那首“保卫黄河”之歌。如果把黄河比着华夏儿女的母亲,那壶口就是母亲的心脏。它千百年来奔腾不息地跳动着,流动着,激情澎湃地带动华夏儿女演绎着一首又一首的慷慨盛歌。

碛口古镇

      碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有"九曲黄河第一镇"之美誉,是晋商发祥地之一。

      从吉县到吕梁一百九十多公里。沿途目之所及,或者是整齐划一的人工林,苍松翠柏郁郁葱葱,或者是斑驳陆离的原始森林,丝毫没有一点苍凉的感觉。一栋栋蓝顶或红顶的民居,错落有致,翠色掩映,忽隐忽现,废弃的窑洞无声诉说着遥远的从前。望着车窗外面,一种叫不出名字的树,它们三株一群、五株一丛地站在树林中。那高大笔直的树干在低矮的灌木丛中犹如鹤立鸡群。虽是初秋,但树叶已经落光了。繁密的细枝如一把撑开的大伞,在阳光下泛起灰白色的光,显出一种朦胧的美。此时,我真想走进“伞”下静静的坐着,任时光静静的从身边流逝。

      傍晚,当我们走近吕梁时,当我们的汽车夹在两条延绵数十里的大货车组成的长龙中穿行时,“煤都”这个字眼骤然跃进脑海,吕梁的空气中似乎都飘着煤气味… …。

      翌日,吃过早餐我们驱车直奔碛口古镇。吕梁到碛口古镇仅三十多公里,我们向本地人打听有高速公路直达碛口。谁知马虎的弟弟在用百度导航时,选择的竟是步行。于是,我们被带到一条机耕道。汽车沿着蜿蜒曲折的盘山路上缓慢地前行着。在大西北行走几天,终于感受到了:“这里的山路十八弯。”当汽车慢悠悠地爬上山顶时,大家精神为之一振,顿时有种:会当凌绝顶,一览众山小的感觉。极目远眺:千沟万壑、支离破粹,典型的黄土高原地貌呈现在眼前。或许是自幼在山区生活,姐弟三人都比较喜欢看黄土高原这种雄浑、大气、苍凉的美。

      想象之中,碛口是由一个个的窑洞错落有致地分布在山坡上形成的古镇。然而,到了才发现理想与现实的差距真的太远。不过,一幢幢民居、店铺拱形的门洞,还是给我们一种新鲜的感觉。漫步在古镇的青石板路上、鳞次栉比的房屋上明清风格的砖雕、木雕,让人感觉到处是文化。这里曾经吸引了大半个中国商人,成为名副其实的“东西经济文化交流的枢纽”。镇上至今仍然保存着一块清道光年间碑文,描述了这座“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”当年之繁华景象。据说,在古镇的鼎盛时期,这里云集了大大小小近四百余家商号,经营粮食、麻油、盐碱、药材、钱庄等。当我们走进被岁月侵蚀得斑斑驳驳的小巷,仿佛穿越了一个时空隧道,瞬间走进历史。

      古镇的商业气息浸染不多,街道上除了原住民,仅稀疏几个游客。看着缓缓流淌的黄河,听着牵毛驴女人扯起嗓子吼着山西民谣,那原始质朴、婉转悠扬的歌声,把我们几天的旅途劳累一扫而光。代之而来的是舒适、悠闲、惬意。

      黑龙庙是碛口古镇的标志性建筑,也是碛口古镇的制高点。我们站在庙门前俯瞰,古镇全貌尽收眼底。这里依山面水,风景秀丽。民居依山坡而建,层层叠叠,错落有致。宛如立在天地间的一副古朴山水画。眺望冷清的河岸,很难想象当年曾“客船星集,如鱼贯之相连”。随着晋商的没落,昔日繁华的商埠虽已丧失交通功能,却是记录古镇变迁的活化石,守护着居民们的共同记忆。

尾声

      山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆”。进入山西,感觉境内处处是文物。离开吕梁碛口古镇,我们开始踏上回家的路。途中,顺便游览了平遥古城和乔家大院。

      平遥古城位于山西省中部平遥县内,被称为“保存最为完好的四大古城”之一。走进平遥,就像打开了一本厚重的历史书。城内青砖灰瓦,亭台楼阁,甚至百姓人家也都原貌原样保持着远古风范,就像活生生的历史教材。

      乔家大院距平遥古城三十多公里。它是一座雄伟的建筑群体,设计之精巧,建筑之精细体现了中国清代民居建筑的独特风格,被称为:“北方民居建筑的一颗明珠”。全院楼台亭阁、雕梁画栋、堆金立粉。最让我们瞠目结舌的是它的石雕、砖雕、木雕和彩绘:那栩栩如生的形象,流畅的线条,精致的工艺让我们赞不绝口。与平遥古城相比较,我们更喜欢乔家大院。

      在黄土高原行走八天,来回穿越四个省,给我们感触最深的是:黄土高原变绿了!沿途行程几千公里,目之所及,郁郁葱葱的绿色植物给黄土高原穿了一层“绿衣裳”。与曾经的黄土高坡和印象中的荒山秃林大不相同。记得十年前我们走在黄土高原时,看着满目的苍黄色,父亲每天总是不停地念叨:“他们为啥不种树呢”?

      看着扑窗而来的绿色,我心里再次想起那首“黄河大合唱”。在新时代,黄河儿女正用他们那英勇无畏的精神改变着自已的故乡,让它以一种崭新的面貌展现在世人面前。


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