QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

张仕文词 伍曲演唱 | 《用音乐向逆行者致敬》

发布者: 四川文化网 | 发布时间: 2020-3-12 17:46| 查看数: 2008| 评论数: 3|帖子模式

鼠年伊始,流年不顺,一场莫名其妙的新冠病毒席卷全球,武汉成了重灾区。大年三十,解放军医务工作者来不及享受团圆饭,毅然驰援武汉,尔后,全国医务工作者闻令而动,派出精兵强将,向武汉集结。钟南山来了,李兰娟来了,一场无声的战疫在江汉大地打响,与疫魔争时间,与死神抢速度。全国人民响应号召,停止流动,在家隔离,“带病回村,不孝子孙”,整个村,整个乡,整座城,整个中国瞬间静止下来,共同投入与疫魔的阻击战中。
  这是多大的牺牲啊?  

春节期间,正是旅游,餐饮,娱乐等行业的黄金期,按照惯例,正是财源滚滚的时候。但是,大家舍小家为大家,为阻止疫情漫延而忍痛自宫。沧海横流,方显英雄本色,公务人员加班加点,严防死守,成天战斗在防控一线。战疫,已经没有前方后方之分,前方在打仗,后方在支援,捐献蔬菜的来了,捐献款款的来了,短短几天,各种爱心潮水般涌向黄鹤楼……  
  你不是一个人在战斗,所有这些人,都是最美逆行者,都是最可爱的人。从广播,从电视,从朋友圈看到这些感人的事迹,我心潮澎湃,难以自抑。所有这些,都是时代正能量,他们既是令人尊敬的奉献者,也是满满爱心的传播人。我被他们感动着,心里暧融融的,当看到战友苏世佐写的《肩扛国家的责任》这首诗时,我受到启发,顿时有了灵感,从来不会写诗的我,挥笔写下了《最美逆行》这首诗:

都说逆行要扣分         
你的逆行却最美         
用生命逆行         
与疫魔抗争        
还我太平盛世         
朗朗乾坤         
来不及挥手告别         
听一听父母叮咛         
来不及甜言蜜语         
享受那儿女私情         
千万双渴盼的眼睛         
等待着天使降临         
为了千万个父老乡亲         
你们目光坚定         
毅然转身         
疫情凶猛         
你们无所畏惧         
勇敢面对         
逆行         
是肩上的责任         
逆行         
是神圣的使命         
你们逆向而行         
用生命书写忠诚
你们逆向而行
留下最美背影
    尔后,又被全国人民精诚团结,共克时艰所感动,一气呵成,写出了《伸出你的手》:

伸出你的手
伸出我的手
心与心贴紧
情与情交融  
齐心拧成一股绳
坚定往前走

我在琴台路
你在黄鹤楼
我在宽窄巷
你在江之头  
你我紧紧手牵手
爱意心中留

彩虹总在风雨后 
滚滚长江向东流 
山河依旧美如画 
与尔同销万古愁        
春色满神州        
江山披锦绣

歌词写好后,谱曲成了一大难事,我五行缺音乐,对歌曲一窍不通,特别对那些豆芽一线的五线谱更是头疼。看到一首首抗疫歌曲出来,我很是着急。正在这个时候,看到万春小学伍曲副校长作曲并演唱的《爱的模样》在网上火得一塌糊涂。这首歌旋律优美,感情真挚,声音圆润,比有些明星唱得好多了。“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,我一下被这个美妙的声音所打动,迫切想找到伍曲老师。据了解,出生在自贡的伍曲天生一付好嗓子,从小就喜欢唱歌,是四川音乐学院毕业的高才生,多次在各种歌曲比赛中获奖,被同学和同事称为金嗓子、百灵鸟。后来,通过教育局战友冉香君的引荐,终于联系上了伍曲老师。伍曲在演唱中

伍曲在演唱中
  我把来意向伍校长一说,她很爽快地答应了。第二天下午,由她作曲并演唱的歌曲就发到了我的微信上。我迫不及待点开音乐,一个深情的旋律便从手机上飘散出来。第一次听到自己写的歌词被演唱,我听得如痴如醉,反反复复听了一遍又一遍,第一次感觉音乐是如此美妙。生活中的伍曲 本来我有个设想,请伍校长到战旗歌舞团战友录音棚去演唱,然后制作成MV,请宣传部的推一下。但是,朋友春节到北海旅游,被隔离在那边,至今未归,所以录音棚演唱只好作罢。不过,我却有了今后创作歌词的念头,到时如果歌词还拿得出手,一定再请伍校长出山。

生活中的伍曲

不能到武汉去“战斗”,就用音乐用诗歌用文学向最美逆行者致敬吧,这也是我的一点小小心意。    
(2020年3月12日)
旅途中的伍曲
(注,配曲为伍曲演唱)

最新评论

康定~小野 发表于 2020-3-12 18:42:05
青山依旧41664 发表于 2020-3-12 17:47
太好听了,听不够

词美,曲美,演唱美,正能量!必须点赞!   
青山依旧41664 发表于 2020-3-12 17:47:49
太好听了,听不够

词美,曲美,演唱美,正能量!必须点赞!  详情 回复 发表于 2020-3-12 18:42
四川文化网主编~ 发表于 2020-3-12 17:51:20
人美,歌美,词美。