QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

无人信高洁,谁为表予心

作者:鲁惹石林,四川省乐山市峨边彝族自治县新林镇黄泥村

人生正如佛言:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”
  ……
  在哪里?
  在路上啊!
  在路上干嘛?
  去远方啊!
  去远方干嘛?
  去参加青春的盛宴啊!
  在哪里!
  在哪里?
  ……
  ……
  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
  在家日子说不孤独那是假的,所以我买了几本书在家消遣:《金刚经》、《菜根谭》、《生命剧场》、《布里格手记》,除此之外还有微信公众号洞见的美篇。看书能让我更加远离世俗的纷扰,当然还有排解旅途的孤独和无聊,好让自己看起来里没那么浮躁,说来,多多少少也算是一种逃避吧。回来也有一段时间了,仔细想想内心还是没有彻底的清净下来,仍有杂念:想着没钱了怎么办,想着众人异口同声的质疑;想着生活的种种美好,想着生活种种的现实……总之俗的很,俗不可耐,但我安慰自己,俗,也要俗的可爱,哈哈……。真是奇怪,明白很多道理,却又深陷生活的污泥,逃不掉,挣不开,说的对,人始终是个矛盾体 ,不能把自己彻底了结。
  我看过佛经,但我却不信仰佛,读过圣经,但我任然也不信教,这是我的冒犯与罪过,可能是因为我们这一代生来无信仰吧,只喜欢拿他人的虔诚当作自己娱乐的资本。说实话,我对宗教是持怀疑的,并不是对宗教反感,事实上,我对人类所做的一切补偿行为都持怀疑论,包括所谓的追求自由,想想,好像我一直在犯错,可是,我还是想说:“孤独即自由,如果你做着梦,如果你感到这个梦很恐怖,没事儿,醒来翻个身,给它一个微笑,惺忪着再与它相逢。”
  ……
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
  已经离城市喧闹了,我只知道,他可能不能再走回头路了,尽管以前那种生活很舒适,尽管以前那些欢乐的日子令人怀念。尽管以前是多么的美好……
  最近每到傍晚老是下雨,下雨也好,雨声掩盖了马路上来往车辆的呼啸以及树林鸟声婵声的喧嚣。
  前几天在回家的路上,我遇到了一场大雨,既然无处躲藏,又何必躲藏,雨粒打在头上,声音有点像《琵琶引》里描述的“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”耳朵甚是享受,进入幻境一种……哦,最近左眼不知怎么了,看东西模糊的很,我记得我也没有近视,也罢,顺其自然吧,可能是那尘世不好的东西看多了吧,它感到了厌倦,想要退隐山林,它看得比我开,悟的比我早,当然也比我任性。
  有人问我是否满足于现状,我犹豫了会儿,可能是肉体太累了吧,我一直没做声。不管是肉体还是精神,都会被时间毁灭或者治愈,后不后悔,选不选择,都无所谓了,我都会向成功前进,现在的我只是感到很自在,很痛快,你看,那嘴角的一抹微笑,足以向世俗挑明一切!
  ……
  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
  寻找梦的同时,也总是在迷失,生命本来就是一团迷雾,谁也走不出去,你看那死亡也只过是生前的一连串回忆,那尸体腐烂的气味,可能,可能就是你我慢慢消散的记忆。
  城市里大多都是素质高的一类人,他们衣冠楚楚,文明有礼,凡事有井有条,有规有矩…但是现实当中部分人的底线却很低很低,或者说根本没有,他们只知道虚伪、贪婪、愤怒,他们的内心何以安?唯有名誉金钱。相反我在滇藏线遇到过的人,他们衣衫褴褛,言谈举止也都疯疯癫癫,他们行为“粗俗”,蓬头垢面,但他们内心干净、纯粹、简单,他们有自己的一片世外桃源,他们坚守着,不容任何人侵犯,我想这也是他们四处流浪的原因吧,他们是可爱的一群人,他们让我想起了人类本来的模样,他们让我想起了世间美好的一切。
  我很喜欢诗人杜涯写的《河流》这首诗,其中写道:
  我无数次的靠近使它始终成为远方
  多年的时光已过:从二十岁到这个春天
  我看到从那时起我就成为了两个:
  一个在世间生活,读书、写作、睡眠
  一个至今仍行走在远方的某条河流边
  ……
  昨天我在路边歇息喝水的时候,突然听到风在瓶口吟啸,声音特别的好听,亲切的很。闭上眼,你能感觉这是个风的世界,正如人们的种种疯狂,我想,那风的声音可能是这个世界最后的挽歌……
  我昨晚做了一个梦
  饮酒、歌唱、骑马驰骋
  在可可西里的草原
  为我伴舞的风
  拉着星星和藏羚羊来做我的观众
  这是我昨夜的一个梦
  饮酒、歌唱、骑马驰骋
  醒来
  好像从未相逢
  我很失落
  醒来
  我做了一个梦
  ……
  尘世一如经书上写道:“缘起性空,性空缘起。”
  哦,我有一个自私的愿望:孤独悲观如里尔克,恬静寡欲如梭罗。
  ……

评分

鲁铭涛 + 18 很给力
得过且过 + 8 赞一个!
A830彝带赢路 + 4

好文章,写的真好
继续努力

写得不错,望继续努力