QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

两粒花生

两粒花生
文/乐天

七月的午后,烈日晒得知了也忘记了鸣叫,杨柳树更懒得无力撩动枝条。一条弯曲的小巷,蔓延到河边。
        走出茶坊,感受到扑面而来的热浪,几欲晕眩;真不想,离开清新舒适的空调房。
        和友交谈着来到车旁,一位戴着草帽的小贩把担子放在了我的车前。低头一看,担子的箩筐内一头放着些许红薯,另一头放着几斤花生和一些桃子,很诧异小贩怎么卖的是这样一些不沾边的东西。
        看我在注视他箩筐里的东西,小贩弯腰抓起几颗花生,嘴里说着:“这、这是我自家地里种、种的花生,是黑仁的,很好吃,买点吧!”
       这时我才看到他的脸,这是一张怎样的脸? 我不能称之为小贩了。
       一位头发胡须花白的老人,口里还余下三两颗牙齿,含糊不清的对我说着话。我很想买点他箩筐里的东西,但我知道我兜里已没钱了,只好羞涩的说不买。老人剥开一颗花生,里面赫然是两粒又大又壮的黑色花生米,放在我手心,让我尝尝滋味。我难违老人热切的目光,细细的咀嚼起来,又香又甘甜,味道比我以往吃的花生米都香,心里却泛滥着一份苦涩的歉意。
        猛然,我想起,缴停车费还找回我两元钱在车里 ,我抓起这仅有的两元钱放在老人手里,虚伪的说:“大爷,我这里没零钱了,不能买你的东西,这两元钱你拿去买支冰棍或是矿泉水吧!解解渴。”老人抬起混浊的眼,诧异的看着我说:“我不要,你没买我的东西。”
        老人颤动的双唇,再次刺激了我的神经,这是怎样的一位老人,本该在家怡享天年的岁月。他额头深深地皱纹,写满了人生的沧桑;那略显黑色的面庞,布满了褐色的斑块,稀疏花白的胡子还有那稀疏花白的头发,打着一块补丁的蓝布衣服,一顶陈旧的破草帽;但这些并未掩饰住老人的善良、纯朴与慈祥。
        我说:“大爷,你有八十了吧?我去为你买矿泉水吧!”老人说:“我七十六岁了,多谢你了,我自己去买。”
      上了车,摇下车窗,看到老人还颤巍巍的望着我,满眼的慈爱与沧桑。。。。。。

静享 发表于 2016-4-11 23:38
http://www.scgoo.cn/article-3171-1.html

感谢管理员厚爱和转帖,祝你五一节快乐!!
刻画细腻!