找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

佛是“佛陀”的简称,意译为觉者或智者。即佛陀是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切

谦谦 2015-12-15 15:23 2737人围观 四川文旅

佛是“佛陀”的简称,意译为觉者或智者。即佛陀是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。  我们修行不是为了任何一个人,而是在修行的过程中把心中的烦恼、不悦、把贪、嗔、痴的 ...
       佛是“佛陀”的简称,意译为觉者或智者。即佛陀是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。
  我们修行不是为了任何一个人,而是在修行的过程中把心中的烦恼、不悦、把贪、嗔、痴的心念慢慢的、无形的灭之。我们要有真诚心,如佛陀修行一样“自觉”,“自觉”是让我们本身对诸法实相有了正确的认识与觉悟,有别于凡夫的不觉与外道的错觉,故此又称“正觉”这是声闻、缘觉二乘圣者所达到的最高境界。

  修行的本质并没有任何奇特之处,修行的实质是反复的深入我们众生内心的相续,从而慢慢的改变,否则,我们的生命就会随着时间的流逝在慢慢变得微渺,如果我们用尽一生的时间追逐自己的心念,执着它所创造的轮回,就会犹如在梦幻中迷失自己。”觉他“是菩萨们将自己所觉悟的真理转而觉悟他人。我们众生在修行的路上一定要有真诚心,在觉悟自己的同时转觉悟他人。
  我们即使在今生无法彻底转化我们的心,无法在证悟上取得大的进展,只要用心地守护我们自己的三业,照顾好自己的每一个念头,用真诚心修自己的每一个念头。虔诚的对待自己彻底的内在,其实这样无形中已经改变了我们的心,展示出自己的最大成就,慈悲、放下是多么的难得,我们即将得以佛陀的智慧。

  佛陀以无漏清净破除根本无明,断尽见、思二惑,圆满菩提,成就佛道,始能成为“三觉圆,万德满”的圣者。所以,也称为“阿耨多罗三藐三佛陀”就是无上正等正觉者。“觉满”专指佛陀自觉、觉他的智能达到究竟圆满的境界。
  慈悲、忍辱、布施是我们众生修行最基本的修养,慈悲是要我们有一颗慈悲心,忍辱是要我们在修行过程中慢慢放下嗔恨心,布施是让我们领悟用平等心对待身边的每一个众生,用自心的智慧,消除了执着和烦恼,学会了慈悲心胸自然宽广,从而,生活中的任何事物都无法动摇这内在的明智,我们超越了自己,遇到了最好的自己,安然的用心掌握当下。

  佛陀具有一切智、道种智、一切种智。佛陀化导世间众生,为“能化之人”,佛怜悯众生无不仁慈,故转能人、能仁为诸佛的通号。无论过去、现在、或未来,我们众生只要能够得真理,达到佛的境界。世上众生人人本具佛性,只要能证悟自心本性,众生人人皆可成佛。
原作者: 释果欣 来自: 四川文化网
精彩评论0
我有话说......