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《天府吃典》(组诗)

作者:其然 | 时间:2019-10-25 23:13:07 | 阅读:800| 显示全部楼层

《天府吃典》(组诗)


《回锅肉》

这是一道是精典的独白
从乡村到城市,一个年代翻越另一个年代
不肥不瘦,总是各种佐料的渲染中
彰显出一种特殊的韵味

不官不民,亦官亦民,不雅不俗,亦雅亦俗
讲究的二刀,不讲究的宝肋
将敬神拜佛的牺牲和虔诚
统统回笼,散慢、自在
与各种时蔬为伍,从没掩去自己的光芒

几根蒜苗,几粒豆豉,一瓢豆瓣
红白酱油,外加甜面酱
熬成灯盏窝儿的日子
这一刻,显得特别富足

(二)

回锅肉说着四川话,可以走遍
所有的记忆,食材从来不说话
干豆豉,老盐菜
一遍遍地重复唱旧的老歌

走旧的话题,在一根田坎上
象一盘摆不完的龙门阵,来来回回
从各种不同的门缝里探出头来
细数,各家生活的点点滴滴


《鱼香肉丝》

这不算精典,却是一道严肃的考题
将青春、苍桑、挫折和幸福的感觉
用时间来一一调匀
有青笋的青,有肉丝的红
不经意的生活中暗藏着各种滋味

一菜一味,百菜人生
洁净的白盘里,溢出闲适的满足
甜、酸、咸、鲜
从上桌的那一刻,就不单是对味型的诠释
童年的故事
在平淡中,让日子多了很多的想象


《麻婆豆腐》

从传说的挑担中,传说成传奇
一小碗供脚夫充饥,垫酒的热豆腐
在麻脸老板娘的吆喝下
闪闪悠悠地跨洋过海

红油闪亮的词根并不辣
想象力拉长的前缀,更多的
只是一种装饰
麻、辣、鲜、香、酥、嫩、烫


《宫保鸡丁》

川菜大多没有具体的编撰人
这道菜不但有名有姓,还有官衔
衙门里的私房菜,在市井中长期招摇
丁宫保算是可以流传下来的名篇

挺直的衙门,用宫保作了陪衬
几颗剩下的花生米和柔嫩的鸡脯肉
把四川人的豁达做到了极致
甜酸,大葱,炸糊的辣椒段
有朋友,把的是酒,叙的是情

(二)

宫保是一道菜,宫保
是一道品行,酸甜的酱汁中
二两跟斗酒将大门敞开

鸡丁,青笋,花生,大葱
所有的颗粒,都饱满地汇聚
在一个可以装盘的官帽

花生米不是佐料
是案台上没有读完的旧书
雅与俗,站在同一高度

器皿应该是官窑,游走于
南北的味型,在花椒,海椒的炝味中
将川剧的唱腔拉得很长

读累了的咏叹,躺在一杯水酒中
青、红、白、黑,色、香、味、型
都可以亮出了历史


《剔骨肉》

躲在凉拌白肉的身后
偷闲,二三两老白干
在午后,在黄昏,在河边,在院落
独酌的杯盏里,常有三五亲朋
或路过的孩童,太瘦的时间
总会把想象无限放大

用一个“剔”的动词
说几分优闲,说几分淡泊
不太成型的外表下
分明蕴藏着很多值得咀嚼的内涵

记得,那时
家与食堂与饭馆的距离
层次,还异常地分明


《火锅》

这原是川江上的船歌,号子声
将险恶的水道,煮成了一首大合唱
丰满的情绪,开始名震天下

毛肚、黄喉还有菜叶
这些水面上的过客,决定
把传统和现代抽象成一个标志
用五线谱穿着,行走
在霓虹的色彩中

汤越煮越浓,鲜活的元素
都浮在一片嘈杂的吵闹中
只有黄铜的锅底
留存了历史的细节


《火爆双脆》

一声吆喝,二声落座,第三声
就急步地抢进油锅
熊熊的炉火下
白油的猪肚头和鸡肫
跳动的绝对不是华尔兹

刀功和火侯
就犹如服装和舞步的配合
不长的曲谱,藏有很多的秘密
很少有人能真正地拿到满分


《凉拌折耳根》

秋分一过,折耳根就上市了。
菜市场人多嘈杂,百味混淆,
折耳根用特有的浓郁气味,装盘
还没入嘴,胃口豁然就打开了

折耳根的学名是鱼腥草
是草,是药,是菜
象一个正值妙龄的村姑
从山沟、田埂不加修饰闯入你的生活

鲜活,是个关键词
可以与很多的想象搭配
含蓄和泼辣,在这风情之中
麻辣酸甜,既是底味也是诠释


《豆汤》

我说的豆汤,是那种没有肥肠的豆汤
恬淡的日子,煮熟的豌豆
介乎于粮与菜之间
用一瓢水,稀释成一段念想

味型,咸鲜
形象敦实得几乎就没有想象
象每天扛着农具进进出出的脚步
于是,厨师
说服了豌豆尖,和豌豆尖的翠绿
生活,一下就变得有声有色


《姜汁蕹菜》

蕹菜很相因(便宜),分陆生和水生
就和菠菜一样,有爬地和大叶之分

五分钱一捆的年代,被餐馆
卖成五分钱一份,进城卖蕹菜的自行车
常常用一捆蕹菜的重量,就着
两碗白米饭,赶路

快要过气(季)的蕹菜一般都很长
在案板上就取两刀,至多三刀
沸水中放点青(菜籽)油,让青翠的
色彩,固定在水淖之后的柔软里

汁是姜汁,姜要切末
成末的生姜被砸成泥,和酱油、白糖
还有花椒(粉)、海椒(油)、味精与醋一起
调制成偏重于市井和家常的口味
清脆,爽口,除湿,利汗

川菜中,姜汁是味型
用于凉拌,不但能姜汁蕹菜
姜汁菠菜,姜汁豇豆,也能
姜汁肘子,八月暑日,消夏正好


《水煮茄子》
  
煮和蒸,都仅仅是一种手段
带露的文字适合及时下锅
从菜园到锅台,隔着一条田埂
或者几条马路,低矮的饭桌
等待着放工的广播,就像
蒸熟的茄子,等待一碗鲜美的醮水(作料)
生花椒,小火葱,在菜刀下
亲密为一体,如泥的膏体
在食盐和味精的掺和下,迎接
酱油与生菜油的加入
热气腾腾的茄子在冰冷的作料中
就有了诗意,上不得待客餐桌的
大众菜,同样有一款味型
四川菜谱上叫椒麻味,与凉拌鸡块
是同一个血统,只是外婆说,吃茄子别吐皮
吐了皮蚊子会咬,几十年
我一直相信


《川菜》

无怪岁月,也无怪历史
富饶的天府原本就是情绪饱满的诗人
将苦的,甜的,酸的,辣的
快乐或者痛苦,欢笑或者歌声
统统写进暖暖的阳光

想象很深,丰满的构想
是一首不急不缓的竹枝调
站在雅与俗栏杆下
唱自己的歌,也唱别人的歌
使用平仄,却跳在韵律之外
随性而起,随兴而歌

田边,溪流,山林,所有的词语
被一根拉纤的长绳,从桅杆上
写进了诗里,说着四川话
方言里总是夹杂着不同的乡音

挑担的,坐店的,每一首小诗
成型,会有很多把风的帆影
口口相传,字与字的重叠
词与词的交错
韵与味,就顺着街巷、码头
迅速传流

清蒸、红烧、爆炒。。。
白油、鱼香、糖醋。。。
佐料在与食材的交往中
相互渗透,相互取舍,相互包容
将一个阡陌纵横的川西坝子
打扮得五彩缤纷

该红的红,该绿的绿
一张硕大的菜单上:
有薄雾,有炊烟,有暖阳
鸡鸣、狗吠、羊欢、鸭叫
动静相宜的视角里
辣与麻,是一行最耀眼的标题

其然

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此人很懒,什么也没留下。
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