QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启左侧

黄昭龙微型诗歌5组:猫舌卷着吸水机

作者:四川文化网 | 时间:2024-1-7 22:31:49 | 阅读:456| 显示全部楼层
黄昭龙(11岁.蒙古族.中国诗歌学会、中国散文学会、中国少数民族作家协会、海南省作家协会会员)

一.人造肉(组诗6首)
二.猫舌卷着吸水机(组诗6首)
三.脖子暖到手了(组诗6首)
四.棕熊把白天吃成黑夜(组诗16首)
五.白云放电影(组诗17首)
六.黎明(散文诗)作者:黄海

一.人造肉(组诗6首)
黄昭龙(11岁.蒙古族.中国诗歌学会、中国散文学会、中国少数民族作家协会、海南省作家协会会员)
赏读/黄歧赞

1.鬼

我奇怪
我问人家问题
人家会说鬼知道

那我晚上的时候
不要害怕鬼了
跟鬼问话
2022.8.26.13:00

(赏读)
小龙龙说话还是那么俏皮,学着一种市井腔调。中国老百姓对鬼既有敬畏之心,也有揶揄之意,诗人亦如此。现代社会虚幻的鬼已不再可怕,诗人想要找他咨询,撰写现代聊斋,不知能否如愿?

2.人造肉

真神奇
世界上有了人造肉

但我奇怪
我为什么在变瘦

难道是人造肉
在吸取我的肉
2022.8.26.13:10

(赏读)
现代社会人们的赚钱手段不断创新突破,只有想不到,没有做不到。人要是整天都吃人造肉,营养当然不够,渐渐瘦了,就像被人造肉偷偷吃掉了。好可怕!

3. 心静自然凉

在宿舍里
大热天的
宿舍阿姨只开风扇
不开空调

阿姨说
心静自然凉
我说
心静就死人啦
2022.8.26.13:20

(赏读)
为了节省能源,宿舍阿姨没错,但在这么炎热的天气,不是心静就能自然凉的。整首诗虽然有思想碰撞,但远远不够,诗意淡了些。

4.花

花儿争奇斗艳
看起来
是那么的美好

如果每天
都添一个我的美梦
那就更美了
2022.8.26.13:30

(赏读)
第一节实写,渲染花儿的美,为下面铺垫。第二节虚拟,锦上添花,增添生活的美。

5.白日梦

大多数人
都认为
白日梦
白天做梦很荒唐
我不这么认为

我认为
天上的太阳
躲起来做梦
由于做的是噩梦
所以电闪雷鸣
2022.8.26.13:40

(赏读)
人们常常说,白日做梦,意思是愿望无法实现。诗人写的是另外一个景象。太阳也做白日梦,阳光明媚的时候做的当然是美梦,但是电闪雷鸣的则是噩梦。

6.咳嗽

我爸咳嗽
声音大极了
我的耳朵
都举牌抗议

我对我爸说
别咳嗽了
你又不是皇帝发圣旨
别咳的
把地球人都吵昏了
2022.8.26.14:00

(赏读)
   诗人用了夸张和比喻的修辞手法,把咳嗽比喻成皇上发圣旨,形容声音大得令人震动。诗人的描写细腻逼真,但在思想内涵上还需要进一步挖掘,比如情感的表露,对爸爸病情的关心等。

二.猫舌卷着吸水机(组诗6首)

赏读/黄歧赞

1.饺子

我站在椅子上
拿着毛毯四处乱挥
忽然我不小心
把装饺子的盘子
扫到了地上

我认为的场景
整个盘子
都翻了的现象
并没有出现

而是盘子坐了直升机
直直的平稳的砸在地上
碗里的四个饺子
都飞出去了
砸到不同四个地方

是不是饺子
以为自己是导弹
要轰炸四方
2022.8.26.14:00

(赏读)
第二节要是删掉,是不是更凝炼些呢?诗歌除了形象性表述之外,一个最重要的特征是语言的凝炼性。平铺直叙缺乏对语言的锤炼无益诗意的表达。

2.猫舌卷着吸水机

猫喝水
是用舌头舔
我以前还认为
猫的舌头
上面全是倒刺

这些倒刺
会把舌头上的水
都给割断
结果大相径庭
倒刺地毯
卷成了吸水机
2022.8.26.14:10

(赏读)
观察很仔细,描写细致入微。但对于诗歌来说,这些都不是最重要的。缺乏深层次的让人怦然心动的诗意,需要进一步加强。

3.猪鼻子

猪的鼻子
那么好笑
就像是两个洞的莲藕

我真奇怪
猪的鼻子那么大
鼻涕不会流成河吗

说不定猪流鼻涕
就像是瀑布
从洞里面
喷涌而出
2022.8.26.14:20

(赏读)
猪鼻子——两个洞的莲藕,太贴切了,既形象又生动,把猪鼻子的特点表现得很精彩。至于后面鼻涕如瀑布的夸张则属于锦上添花,加深人们对猪鼻子的印象。

4.蛛丝

我抓住了一只蜘蛛
蜘蛛正在织网
我把他的网用木棍卷出来
就像蚕丝一样

我想拿蛛丝
去做过冬的棉袄
去做夏天的透气短袖
去做围巾

这样农民伯伯
就不用那样含辛茹苦的
种棉花了
2022.8.26.14:30

(赏读)
确实有人拿蜘蛛的丝织布,手工编制美丽绝伦的衣物等生活用品。最后一节诗人说可以减轻农民种棉花的辛苦,这思想境界让这首诗的主题得到了进一步的升华。

5.毛

有些人的胳膊上
腿上
会有毛毛

那是头发
觉得头皮上的头发
太多了

自己的房子
都快堆满了
只好搬家了
2022.8.26.14:40

(赏读)
一本正经胡说八道,诗人小龙龙的搞笑风格再一次在这首诗中得到了体现。

6.氧气

我爸告诉我
氧气是
靠血液运输的

可是我的身体
却没有
给血液犒劳和工资

它们就时不时的
来到心脏总部
接受心脏的夸奖
2022.8.26.14:50

(赏读)
氧气是身体不可或缺的,它跟人的关系就像亲人一样亲近,它到心脏不是为了得到夸奖,确确实实是无私的奉献。诗人把大自然这种无意之举看作是有意而为之,氧气就有了思想意义上的生命。

三.脖子暖到手了(组诗6首)

赏读/黄歧赞

1. 面粉

或许面粉里面的小虫
只是天空的搬运工

小虫会把面粉
搬到天上

无数的面粉
就会变成一朵朵白云
2022.8.26.16:00

(赏读)
要是白云真的是面粉就好了,那天上不仅美丽,而且还下面粉,或者干脆下面条,一扬脖子就吃饱了,哈哈……想想都美滋滋的。

2.天

我准备跟同学
开一个玩笑
似乎是天
都看不下去了

一道警告的惊雷
就劈在了
我学校的旁边
2022.8.26.16:10

(赏读)
人说天打雷劈,诗人小龙龙的玩笑一定开得过分大了,天才会发出这么吓人的警告。

3.辣到了

我被辣到了眼睛
妈妈问我
是不是被辣椒辣到了

我说不是
是被瞌睡虫辣到了
瞌睡虫比辣椒更辣
2022.8.26.16:20

(赏读)
哈哈,真是“辣眼睛”。第一次听说瞌睡虫还有这本事。那就不要惹它了,乖乖闭着眼睛睡觉吧。

4.墨汁

墨鱼的墨汁
就像是
无尽的深渊

深渊上几片鱼鳞
深渊几棵海草
组成了海底神秘宇宙
2022.8.26.16:30

(赏读)
不知究竟是描写墨鱼还是描写海底深渊,也许两者有之吧,一举两得,以墨鱼的墨汁渲染海底深渊的暗无天日,用海底深渊的黑烘托墨鱼墨汁的黑,相得益彰。

5.暖气

人呼出的是暖气
就像暖气机

难道大自然
把我们当成了暖气机

冬天就去北极
帮大自然保暖区
2022.8.26.16:40

(赏读)
这个比喻精妙。人与大自然的关系就是这样密不可分,相互依存。

6.脖子暖到手了

我脖子痒
伸手挠脖子
在这么冷的冬天
我把手放在脖子上
感到异常的暖和

我还感觉
我脖子里的喉结
原来是藏起来的
一个暖炉

2022.8.26.17:00于海南创意文学院

(赏读)
一个不经意的举动,人们往往都熟视无睹。诗人却有一双善于发现美的眼睛,时时刻刻都能捉住到美的瞬间。

简介:黄昭龙,2011出生,蒙古族,海口秀峰实验学校六4班学生。海南省作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国少数民族作家协会会员。有500余首(篇)诗歌、散文诗、散文、寓言发表在《星星》《绿风》《扬子江》《散文诗》《海外文摘》《青年文学家》《海华都市报》《世界日报》等文学报刊及中国作家网、中国诗歌网等百余家知名平台,在报刊合计约发表50万多字。获中国东丽杯孙犁文学奖、中国诗歌艺术少年奖、中国诗歌学会中小学生童诗大赛二等奖(被授予“未来之星”)、世界报第一届诗词大赛青少年组征文一等奖、国家外文局童声中国诗文大奖赛优秀奖、凤凰新华杯全国首届中小学生征文一等奖、第六届中华情全国诗歌征文金奖、《漫画周刊》年度佳作一等奖,《黄昭龙诗歌50首》参评第十一届全国优秀儿童文学奖初选入围。诗歌巜笑》被编入人教版小学语文一年级上册百度题库教辅教材。

四.棕熊把白天吃成黑夜(组诗16首)

赏读/黄歧赞

1. 断头台

我看到
雷的铁锤
冲中间抡起来

一会儿
就斩断了
一箩筐闪电
2022.9.17.16:00

(赏读)
儿童诗就是这么有趣,要是能增加思想内涵的意蕴就更完美了。

2. 龙

我看到
在白云里

一条身披闪电的龙
飞来飞去

这是神派的龙吧
见头不见尾
2022.9.17.16:10

(赏读)
一条身披闪电的龙在天空中飞来飞去,好神奇,而这条龙还是神派出的,就更增添它的神秘色彩了。

3. 眼睛

有时候
我发现
我的眼睛里
有一群虫子

可一会儿虫子不见了
是不是被我
一关一合的眼睛
一口吃掉了
2022.9.17.16:20

(赏读)
忽然发现眼睛里有一群虫子一定会大吃一惊,然而,眼睛更加强大,竟然一口吞掉这些虫子。平平常常的一个自然现象被诗人搞得好玄妙,也是一种本事。

4. 棕熊把白天吃成黑夜

吃吃吃就知道吃
好吃大王
棕熊哥哥
把白天吃成黑夜

这还不够
又把天上的星星
当成了蜂蜜
都给吃光了
2022.9.17.16:30

(赏读)
棕熊太能吃了,把白天吃成黑夜,够厉害,更不得了的是,黑夜它也不停下来,把星星都吃光了。

5. 鸟群送我一坨颜料

鱼群
游过我的头顶

我一看
原来是鸟群

再一看,帽子上
多了一坨颜料
2022.9.17.16:40

(赏读)
比喻精妙绝伦,海水与蓝天,鱼群与鸟群,不知不觉间就作了神奇的置换,太美了。连一坨令人恼怒的鸟粪,诗人也表现得那么优雅,那么美好,真是高手。

6. 鹦鹉鱼

鹦鹉鱼
也是建筑师
鹦鹉鱼吃珊瑚
拉出来的大便
是沙子

小岛
就是鹦鹉鱼
在无意间
建造出来的
2022.9.17.16:50

(赏读)
建筑师这个比喻确实很贴切,不是什么人都可以被冠于师字的尊称的,必须是专业的,行业中的佼佼者。

7. 玩卡片

大王小王
都很厉害
可是用一个炸弹
就把大小王
都炸翻了天
2022.9.17.17:00

(赏读)
世界没有绝对,世界万物都是相克相生、相互依存的。正如弱小的蚊子在弱肉强食的世界所向披靡一样,再强大的霸主也可能被弱小者打败。

8.射太阳

要是我有一把枪
我想把太阳
一枪射下来

结果我会发现
就连无情的子弹
都被太阳的热情
给融化了
2022.9.17.17:10

(赏读)
世间万物都离不开太阳,但太阳过于热情也会招人嫌弃,诗人就这样,想射下它。

9.前脚刚说完话

老师说我
前脚刚说完话
你后脚就忘了

我对老师说
老师你前脚
没有嘴巴
也说不了话呀
我后脚也没有记性
2022.9.17.17:20

(赏读)
这是赤裸裸的狡辩。然而,正是这种小孩子的狡黠才符合诗人小龙龙的身份。

10.砸掉试卷

我同学说
这次考试
肯定考砸了

我说,什么
你在考场
砸掉了试卷
2022.9.17.17:30

(赏读)
这算是小孩子的一种恶搞吧。开个玩笑啦,笑一笑十年少。同学们这么一笑是不是回到婴儿时代了?

11.爱的烙印

我的同学
衣服被弄脏了
就说完了

回家的时候
要是我奶奶看见
那就要打我掐我

我不信
我同学就把胳膊漏出来
给我看爱的烙印
2022.9.17.17:40

(赏读)
爱的烙印应该是无形的,印在心里的精神印记。同学奶奶这种暴力的烙印还是不要的好。

12.星星看我像小白鼠

星星
你就像眼睛
对视着我

我就像
留在笼子里
被观察的小白鼠
2022.9.17.17:50

(赏读)
在星星眼里,人类是渺小的,可怜兮兮的,就像笼子里的小白鼠,可能是被圈养的宠物,也可能是被用来做试验的牺牲品。

13.太阳

太阳啊
找我合伙
搞烧烤

但你为什么
总把我们的烧烤
给烤糊了
2022.9.17.18:00

(赏读)
“合伙”这个词说明人与太阳的伙伴关系,一下子就把人与大自然的关系拉近了。既然是同伴,那么你就好好看住了,不要烤糊啦。

14.果冻

果冻
那么柔嫩

就像是
生腌虾的虾肉

又仿佛是
混了虾鲜的白云
2022.9.17.18:10

(赏读)
诗人用了两个叠加的比喻,把果冻那种柔嫩、白里透红的特点表现得很精彩。

15.写诗

就在我
要写诗的时候
我忽然
一头撞进了诗意

似乎是
黎明前的黑夜
把我的诗意
变成了漫天星空
2022.9.17.18:20

(赏读)
这首诗表现了诗意与写诗的关系,诗人以“一头撞入”“漫天星空”作了形象的表达。诗意在诗歌创作中的地位很高,需要我们极力捕捉。

16.把纸折成棉花糖

我折纸
折出来了一朵白云
又折出了
一道闪电

一道闪电
一朵白云
就像是棉花糖
插着长竹签

2022.9.17.18:30于海南创意文学院

(赏读)
艺术是精神的产物,是不能以常理来衡量的。白云与闪电似乎不可能同时出现,但诗人巧妙地将它们幻化为棉花糖后,两者就和谐地在一起,产生了美妙的艺术。

简介:黄昭龙,2011出生,蒙古族,海口秀峰实验学校六4班学生。海南省作协、中国诗歌学会、中国散文学会、中国少数民族作家协会、中国网络作协、华语诗歌学会会员。中诗网签约作家。有500余篇(首)小说童话诗歌发《星星》《绿风》《扬子江》《散文诗》《海外文摘》《海华都市报》《世界日报》等文学报刊(50万字)。获中国东丽杯孙犁文学奖、中国诗歌艺术少年奖、中国诗歌学会中小学生童诗大赛二等奖、世界报第一届诗词大赛青少年组征文一等奖、凤凰新华杯全国首届中小学生征文一等奖、第六届中华情全国诗歌征文金奖、《漫画周刊》年度佳作一等奖等,《黄昭龙诗歌50首》参评第十一届全国优秀儿童文学奖初选入围,诗歌巜笑》被编入人教版小学语文一年级上册百度题库教辅教材。

五.白云放电影(组诗17首)

赏读/黄歧赞

1.海沙

沙子那么多
就像我妈妈的唠叨

又那么细
更像妈妈温柔的梦乡

我家离海滩不远
我们若即若离

一个小男子汉的思念
到底要多少海沙组成
2022.8.15.12:00

(赏读)
初读,有点云里雾里,诗人一下天上,一下地下,一下沙子,一下妈妈,一下儿子。细品,猛然悟得其中真言:儿子对母亲的思念就是沙子那么细密而绵长。真是情深啊,让人泪目。

2.傻子

我的妈妈
总是说我傻

我说那我是谁生的
是不是大傻子
2022.8.15.12:10

(赏读)
很有趣的母子对话。母亲对儿子故作责备的溺宠,儿子对母亲以傻卖傻的呆萌,跃然纸上,令人忍俊不禁,深受感动。

3.放屁保护神

晚上我在睡觉
特别害怕做鬼梦

我突然放了个屁
把自己叫醒了

看来我的屁
是保护我的闹钟
2022.8.15.12:20

(赏读)
雅俗共赏,俗物在一定的环境下也可以变得雅致的。

4. 大河

大河在干嘛
呼呼呼
在喊着前进

是不是
在唱一首
无边无际的歌
2022.8.15.12:30

(赏读)
大河唱着歌向前奔流。这样的场景已经被人写得很滥了。如何不落入俗套,人云亦云,诗人小龙龙作了很好的尝试。

5. 绅士与生事

绅士可是很优雅的
我的朋友说
他自己是绅士

但朋友自己
乱手乱脚
我把他叫做生事
2022.8.15.12:40

(赏读)
绅士重于言行,优雅,有教养,有风度,不仅仅是嘴上功夫。诗人对这种口里不一的人作了讽刺。

6. 门牙

我的嘴巴
里面有四颗门牙
是用来抵御空气的

我的门牙掉了
空气为什么
没有蜂拥而至

难道是我的口臭
也是一道防御
2022.8.15.12:50

(赏读)
哈哈,诗人真好意思说。快点去清洁口腔,让牙齿快点长出来吧。

7. 唱歌

去歌舞厅唱歌
还要买票
我才不需要

你听听
雨不是在唱歌吗
虫子不是在唱歌吗
白云还在跳舞呢
2022.8.15.13:00

(赏读)
别出心裁的构思。以对平常人的想法的反叛来书写大自然的美,对比强烈,表达效果就更佳。

8. 白云放电影

去看电影
要付费
不如抬头看看天

你看看蓝天的银幕
白云就是电影
一部原生态的电影
2022.8.15.13:10

(赏读)
电影再怎么精彩,看多了也会厌倦,那就到大自然中看白云放电影吧。原生态的美会让我们放空身体里的一切污浊。

9. 鸡蛋

当人很痛的时候
嘴巴会痛成O
是不是疼痛
给了我们一个鸡蛋
作为奖励
2022.8.15.13:20

(赏读)
哈哈,听了这个冷笑话是不是疼痛减轻些了?如果有这妙用,诗歌也不是一无是处的。

10.诗歌

为什么诗歌
从古代
一直到现代
都没有死去

是人的记忆
在给古诗
增加自己的寿命吗
2022.8.15.13:30

(赏读)
这也许是诗歌不死的一个因素。不过,我想,诗歌世代相传,传递的应该是人类的人文精神吧。只有这个,才是人类文明的宝贵遗产。

11. 凉

水会变温度
是不是因为
水被风吹了
也会感冒发烧

要是水是热的
那就是发烧了
2022.8.15.13:50

(赏读)
孩子心里有十万个为什么。在成年人眼里这些问题都好幼稚,好奇怪,但在儿童面前却是合情合理的。提问也是儿童认识世界的一个窗口。

12. 刷牙

天上的乌云
笼罩了天空

我先用牙刷
把天空的黑牙
给刷白
2022.8.15.14:00

(赏读)
天空竟然有黑牙,诗人更可笑,竟然想用牙刷将黑牙刷白。可是,我不得不为诗人这奇思妙想折服,想得那么天马行空,而且还那么合理。

13. 好诗

我的诗
写得好的时候
我爸就开心
都不用喝酒了

百分之百
是喝我的诗意
给灌醉了
2022.8.15.14:10

(赏读)
哎呀,这自恋的功夫没谁了。诗人的爸爸竟然被诗人的好诗灌醉了,酒不醉人人自醉吧。父亲对儿子的爱可见一斑。

14.掌声在呐喊

鼓掌的时候
会发出声音

会不会是手掌
激动的呐喊
2022.8.15.14:20

(赏读)
手掌归属于主人,主人不激动,手掌怎么能激动起来?这属于侧面描写,以部分烘托整体,表达效果更佳。

15. 梦中醒来

在一个个泡泡里
闪着七彩的光芒

会不会是一个个人的梦
泡在泡泡里

泡泡被炸掉
是人从美梦中醒了过来吧
2022.8.15.14:30

(赏读)
泡泡五彩斑斓,恰似人的美梦,比喻既表现了泡泡的美丽,又表现了美梦的易破。

16. 哈喇子

小时候睡觉
经常流哈喇子

难道是我的哈喇子
不愿呆在我的嘴巴里

又找不到房子
就只能出去流浪了
2022.8.15.14:40

(赏读)
流口水也表现得那么有诗意,诗人果然不一般,有一双善于发现美的眼睛。

17. 哈哈笑声躲回心房

哈哈哈哈
我的笑声
到底去哪了

是穿梭在白云之间
或者在大海里遨游
还是躲回了我的心房

2022.8.15.15:00于海南创意文学院

(赏读)
笑声总是让人愉快。诗人小龙龙为这么开心的笑声设置了几个不同的归宿。朋友,你也不妨来作个选择。让我来说,不管选择哪一个,都是美好的结局,令人开心。

作者简介:黄昭龙,蒙古族,2011年出生,海口秀峰实验学校六4班学生。10岁前加入海南省作协、中国诗歌学会、中国散文学会、中国少数民族作家协会、中国网络作协、华语诗歌学会会员。中诗网签约作家。6岁写寓言,7岁创作的105章童话在中国科协《科幻画报》连载3年。有500余篇小说、童话、诗歌发表于《星星》《绿风》《扬子江》《散文诗》《天涯》《海外文摘》《青年文学家》《西湖》《莫愁》《作家天地》《光芒》《当代教育》《云南教育》《中国当代小作家》《小猕猴》《创新作文》《全国优秀作文选》《小主人报》《少年日报》《中国青年作家报》《金融时报》《珠海特区报》《天山时报》《法治时报》等国内公开文学报刊(70万字)。获中国东丽杯孙犁文学奖、中国诗歌艺术少年奖、中国诗歌学会童诗大赛二等奖、世界报第一届诗词大赛一等奖、凤凰新华杯全国首届中小学生征文一等奖、第六届中华情全国征文金奖、《漫画周刊》年度佳作一等奖等荣誉,《诗歌50首》初选入围第11届全国优秀儿童文学奖,《笑》等编入人教版小学语文一年级上册百度题库教辅教材。

诗评者简介:黄歧赞,中学教师,曾在国内外各级报刊杂志、网刊发表小说、散文、诗歌、戏剧、文学评论等文学作品一千多篇(首),一些作品入选各种文学选本,多次获文学创作奖。

黎明(散文诗)

黄  海(蒙古族)

每天早上,都要迎接黎明的到来。
一般,它都带有微微的凉意,那也是它表达善意的方式。
但人们总是因为它而感冒(有些无奈)。

黎明时,也是最美丽的,一次又一次让我们看见太阳初升的样子。
而且还不需要任何的门票,那是它的美丽的一面。
黎明的光来照耀,就代表一天开始了,所有的人都要快点起床。
大人上班,小孩上学,该干啥就干啥,谁也没有懈怠自己的使命,都去干自己该干的事了。

黎明唤醒了红霞,红霞觉得自己不应该这么红。
所有的红霞就都挤出来一点红色,放在一个地方,太阳也就醒来了。
后来,天上的东西都觉得自己太红了,就都挤掉了红色。

可太阳不行啊,它就是红色构成的,所以说最多也才变成了金黄色。
傍晚,它们又觉得太白了,就立马把所有的红色都吸了回来,它们又感觉到太红了。
一心急,就都把红色给吐掉了,一点都没有留下在天上,就变成了黑色。

那些被吐得老远的红色自己觉得自己实在是太红了,然后就开始分裂,颜色也在渐渐变浅。
那一块红色觉得自己是统领者,就没有继续分裂。
但是颜色都分开了好多了呀,所以说就只能这样大大的留下来了。

而这一切,都是由黎明导演的,不信,就可以去问月亮和星星还有红霞、太阳。
它们都会毫不犹豫地告诉你,黎明才是老大!
黎明是现在清晨的主宰,它为一切无私奉献。

它很矮,可却能在每天早上的第一秒照射在喜马拉雅山的每一座山峰上。
珠默朗马峰原本还有一米的高度,因为黎明的光芒每天都来光顾,
所以说就被踩成了八千八百四十四米,那一米是因为被黎明的勤奋所感化的。

黎明在现在,已经是一个神话般的人物,
没有什么人能看见它,也没有谁能感觉到它。
看只能看见微小的光芒,感觉也只能感觉到微微的凉,所以说它也像影子一样无处不在。

它最美丽的时候,能编织成一幅画,
看着它的眼睛也会受到熏陶,甚至可以变成一个完美而又精巧的艺术品。
红霞就像是天边的丝绸,缠绕在天边,连绵不断,
整个天空都是那么的安静,就像是一个睡着了的孩子。

黎明引导着人们去寻找曙光,让他们获得新的愿望。
回头才能看见远方,黎明已经化作飞鸟,飞向那遥远的天涯海角。

2019.7.10于海南创意文学院小禾写作班
黄海:蒙古族,2008年出生,海口市海口中学初中学生。海南作协、中国诗歌学会、中国网络作协、华语诗学会会员。有300余组(篇)诗文发表在绿风、扬子江、天涯、天津文学、西湖、海燕、莫愁、艺术界.儿童文学、创作、岁月、金田、千高原、青年文学家、含笑花、草地、牡丹、椰城、重庆诗刊、四川诗歌、中文自修、秋水、海外文摘、作家天地、五台山、小溪流、小天使、光芒等百余家文学杂志和文艺报、中国青年作家报等国内公开报刊发表140余万字。中国作家网等发诗文千余篇首。已发表《我是猫》等5部长篇小说,万行诗集《黄海诗四百》被文学期刊专刊出版。《文艺报》半版重推组诗、《西湖》两期重推四篇小说、《当代教育》发700行长诗、《华星晨报》和《世界日报》等整版刊发诗歌。作品入选《中国散文诗选》、《中国当代诗歌选本》等数十个选本。获中国东丽杯29届梁斌小说奖和31届鲁藜诗歌奖、中国作协志愿文学一等奖、《诗刊》征文少年组铜奖、中国诗歌艺术少年奖、2019上海儿童文学原创征文学生组一等奖、第七届中国儿童诗歌大赛二等奖等75个奖项,长篇小说《海神游》初选入围中国作协第11届全国优秀儿童文学奖。中国科协《科幻画报》文学月刊连载长篇、长诗等50余万字,美国《海华都市报》4年200多个专版连载长篇、长诗等百万余字作品。